El estómago es un órgano del sistema digestivo especializado en la acumulación y digestión de la comida que ingerimos. mediante la acidificación y la descomposición de las proteínas.
CAPAS DEL ESTÓMAGO.
4. Adventicia: formada por tejido fibrocolagenoso con abundantes vasos y nervios que llegan al órgano.
SE DIVIDE EN TRES REGIONES HISTOLOGICAS.
1. Región cardias: Es un orificio que comunica el estómago con la porción inferior del esófago. Cuenta con fibras musculares que contribuyen a impedir que el contenido ácido gástrico refluya hacia el esófago. rodea la abertura del esófago que contiene glándulas cardíacas en la mucosa
1. Región Fundus: Porción superior del cuerpo del estómago por encima del nivel de la escotadura del cardias.
2. Glándulas fúndicas: compuesto por tres regiones:
3. Istmo: pequeña región en el vértice de la glándula adyacente a una fosa gástrica.
4. Cuello: la mayor parte de la glándula entre el istmo y el fondo.
5. fondo de ojo(cuerpo): base de la glándula adyacente a la muscular de la mucosa.
1. Células mucosas del
cuello: Células PAS positivas encontradas en istmo y cuello.
1. Células
principales: células pequeñas, ligeramente basófilas que se encuentran en el
fondo entre las células parietales.
1. Región Pilorica: Que tiene continuidad con el duodeno suele dividirse en antro pilórico y canal del píloro. La porción vertical comprende dos terceras partes de la longitud del estómago. Tiene dos segmentos superpuestos, el fondo y el cuerpo del estómago que se continúa con la región pilórica.1. glándulas pilóricas: Aparecen como cortes transversales de las glándulas tubulares cortas y enrolladas de solo células secretoras de moco que desembocan en el fondo de las fosas gástricas.












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